2016-2017

Chios

Acudimos a la isla de Chios en Grecia con el fin de ayudar a las personas refugiadas con aquello que sabíamos hacer: cocinar.

2016-2017

Chios

Acudimos a la isla de Chios en Grecia con el fin de ayudar a las personas refugiadas con aquello que sabíamos hacer: cocinar.

¿Cuál era la situación de las personas refugiadas?

Las islas del mar Egeo se convirtieron en punto de entrada a Europa para miles de personas. Cruzaban el estrecho en barcas hinchables. Arriesgaban sus vidas en busca de una seguridad que se les negaba en sus países de origen.

Las personas refugiadas que conseguían llegar tomaban el ferry hacia Atenas para seguir con su huida a los pocos días de su llegada a Chios. En este tiempo organizaciones locales e internacionales trataban de ofrecer servicios básicos como comida o ropa, pero estaban desbordadas.

A partir de mayo de 2016 la situación cambió. Los acuerdos de la Unión Europea con Turquía convirtieron las islas griegas en cárceles: Las personas refugiadas que llegaban eran retenidas durante meses en procesos de admisión interminables antes de ser deportadas o trasladadas a Atenas.

El único campo de refugiados que existía, Vial, se masificó, no se garantizaban los servicios mínimos ni la seguridad y se crearon más campos ante las incesantes llegadas.

Nuestro Objetivo

Ayudar cocinando

Acudimos a Chios a ofrecer comida a las personas voluntarias para que éstas pudieran centrarse en la realización de sus labores. Sin embargo, la realidad apremiante que encontramos nos obligó a replantear nuestro trabajo.

01

Personas en tránsito

Alimentar a personas refugiadas en tránsito y al personal de otras organizaciones

  • Creamos una cocina permanente para poder atender a las personas recién llegadas a Chios
  • Ofrecíamos menús contundentes para que las personas refugiadas cogieran fuerzas para continuar su huida
  • Apoyamos el trabajo de otras organizaciones cocinando para sus voluntarios.

02

Personas retenidas

Alimentar a las personas retenidas en el campo de refugiados de Souda.

  • Habilitamos una cocina de mayor capacidad para producir 1.700 raciones de comida al día
  • Ajustamos los menús para ofrecer comida saludable de forma continuada.
  • Coordinamos tareas con otras organizaciones para realizar un reparto ordenado
DESARROLLO

La intervención en Chios sirvió para aprender y sentar las bases de Zaporeak

En Chios aprendimos a…

  • Cocinar en grandes cantidades para llegar al máximo posible de personas
  • Formar equipos de voluntarios en rotación para aumentar la capacidad de trabajo
  • Impulsar la solidaridad de la sociedad para abastecernos de recursos
  • Cooperar con otras organizaciones para realizar una labor más efectiva
  • Crear recetas que tuvieran aceptación entre las personas refugiadas
Cooperación

Durante nuestra estancia en Chios trabajamos con:

Organizaciones locales

• NRC
• ACNUC
• SMH
• Samaritans
• Drop in the Sea

Organizaciones locales

• Cocina Costas
FEOX
• CERTS

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