Politica de privacidad

POLITICA DE PRIVACIDAD

De acuerdo con lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en adelante, RGPD), y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante, LOPDGDD), te informamos sobre el tratamiento de datos personales a través de esta página web y otros canales:

  • ¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

  • Responsable del tratamiento: ZAPOREAK SOLIDARIOS GARAPENERAKO ELKARTEA (en adelante, ZAPOREAK)

  • Dirección Postal: Paseo Zubiaurre, 84 – Villa Yeyette, C.P. 20015, Donostia-San Sebastián (Gipuzkoa)

  • Teléfono: +34 688 676 600

  • Correo electrónico: komunikazioa@zaporeak.eus

  • ¿Con qué finalidad trataremos tus datos personales?

Trataremos tus datos para diversas finalidades en función del motivo por el que nos los facilites:

Como Usuario de la página web (solicitud de información /voluntariado / mails remitidos a las direcciones de correo que aparecen en la página): tus datos serán utilizados para dar respuesta a las solicitudes de información y consultas que nos dirijas a través del formulario general de información o el de voluntariado, o para mantener relaciones y la comunicación con las personas que contacten a través de las direcciones de correo que aparezcan en la página web.

Suscripción al boletín: los datos de las personas que se hayan suscrito a nuestro boletín de noticias se utilizarán para el envío periódico de dicho boletín mediante correo electrónico.

Voluntariado: los datos facilitados por las personas en el marco de la solicitud de admisión y/o de su participación en actividades de voluntariado se utilizarán para gestionar el proceso de admisión, el control y la organización de su participación en las actividades y, con carácter general, la gestión de las relaciones entre la persona voluntaria y ZAPOREAK.

Aportación económica: los datos facilitados por las personas que quieran apoyar económicamente el proyecto global de ZAPOREAK o las campañas concretas que estén en marcha, se utilizarán para la gestión de dichas aportaciones y la emisión de los correspondientes certificados acreditativos en caso de que la persona donante lo solicite.

Publicación de noticias, testimonios, imágenes y vídeos: cuando publiquemos en la página web información sobre los proyectos, iniciativas y actividades desarrolladas, dicha información podrá incluir datos personales, incluyendo imágenes fotográficas, testimonios y enlace a materiales audiovisuales, con objeto de difundir el proyecto de ZAPOREAK y dar visibilidad a la situación de las personas desfavorecidas a las que dirigimos nuestras actividades.

Como seguidor/a en RRSS: los datos que hayas facilitado a la red social en la que tengamos perfil serán utilizados para interactuar contigo y mantener un seguimiento mutuo de nuestras cuentas. La comunicación se mantendrá siempre en el marco de la red social elegida, de acuerdo con sus términos y condiciones y en tanto sigas siendo seguidor/a nuestro/a.

Cookies: esta página web puede utilizar cookies cuando el usuario haya prestado su consentimiento, en las condiciones que se indican en nuestra Política de cookies1.

  • ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos personales?

Conservaremos los datos que nos hayas facilitado para ser admitido y formar parte de las actividades de voluntariado el tiempo necesario para gestionar la solicitud y tu vinculación como persona voluntaria, así como durante los plazos legales aplicables.

Los datos facilitados con ocasión de tus consultas y solicitudes de información se conservarán el tiempo necesario para atenderlas.

Los datos de las personas que se suscriban al boletín se conservarán mientras mantengan la suscripción y, en caso de darse de baja, el tiempo necesario para evitar ulteriores envíos.

Los datos recibidos de las personas de contacto de entidades y organizaciones que mantengan relaciones con ZAPOREAK se conservarán mientras se mantengan dichas relaciones y la comunicación.

Los datos facilitados por las personas que realicen aportaciones económicas se mantendrán mientras sea necesario para su gestión y durante los plazos legales aplicables.

En el caso de tratamiento de datos con fines promocionales de las actividades de ZAPOREAK basados en el consentimiento del interesado, incluidas la publicación de testimonios, imágenes y vídeos en Internet y redes sociales, los datos se conservarán indefinidamente, hasta tanto la persona interesada no revoque su consentimiento o solicite la supresión de los datos.

Cuando el tratamiento de los datos se base en el interés legítimo de ZAPOREAK de difundir y dar a conocer su proyecto y sus actividades, los datos se conservarán mientras se mantenga dicho interés en el marco de la realización de los fines de ZAPOREAK.

En el caso de usuarios de redes sociales, los datos se podrán tratar mientras la persona interesada sea seguidora nuestra.

  • ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos personales?

Cuando tratemos tus datos en tu condición de persona voluntaria o para solicitar tu admisión como tal, la base legal para su tratamiento es la ejecución de la relación contractual o precontractual (RGPD, art. 6.1.b), así como el cumplimiento de obligaciones legales aplicables al responsable del tratamiento derivados de la legislación de asociaciones y de voluntariado (RGPD, art. 6.1.c). La comunicación de tus datos en este caso es necesaria para tramitar y formalizar la admisión y cumplir las obligaciones legales.

Asimismo, la legitimación del tratamiento de los datos de las personas que se hayan suscrito al boletín informativo será la ejecución de la relación contractual derivada del servicio solicitado (RGPD, art. 6.1.b).

En caso de habernos solicitado información o realizado consultas por cualquier canal de contacto, el tratamiento de tus datos vendrá dado por tu consentimiento (RGPD, art. 6.1.a).

La legitimación del tratamiento de los datos de las personas que realicen aportaciones económicas se basa en la gestión de la relación establecida con las mismas y el cumplimiento de obligaciones legales.

Los datos de contacto y puesto desempeñado que nos facilites en la interlocución de entidades y organizaciones que mantengan relaciones con ZAPOREAK serán tratados en base al interés legítimo de mantener relaciones y la comunicación (RGPD, art. 6.1.f).

Si se realiza un tratamiento de datos con fines promocionales que hayas autorizado expresamente, incluido en el caso de la publicación de testimonios, imágenes o vídeos, o cuando interactuemos contigo en redes sociales, la base de legitimación será tu consentimiento.

En otro caso, el tratamiento realizado con fines promocionales se basará en el interés legítimo de ZAPOREAK de difundir y dar a conocer el proyecto y las actividades de la organización.

  • ¿A qué destinatarios comunicaremos tus datos?

Tus datos personales necesarios podrán ser comunicados a terceros en caso de obligación legal y en las situaciones siguientes:

Cuando publiquemos en la página web noticias, testimonios, imágenes y videos, los datos personales que incorporen estarán disponibles para los usuarios que accedan a la web.

En el caso de personas que realicen aportaciones económicas a través de la web, gestionamos dichos pagos mediante los servicios de procesamiento de pago en línea de proveedores externos como PayPal y Stripe, a los que se transmiten los datos de las transacciones.

Los datos de las personas que se suscriban al newsletter se compartirán con el proveedor de la herramienta que utilizamos para su gestión.

Los datos de aquellas personas con las que se establezca una vinculación de voluntariado se compartirán con compañías aseguradoras para la gestión de seguros y, en su caso, con compañías de transporte aéreo con ocasión de los desplazamientos que se organicen a las zonas donde se desarrolle la acción de voluntariado.

Se comunicarán datos a proveedores de redes sociales como YouTube, Twitter, Facebook e Instagram en el caso de que publiquemos en las mismas información para la difusión de nuestras actividades, incluyendo imágenes/videos.

Por otra parte, podrán acceder a tus datos diversos proveedores de servicios contratados por ZAPOREAK, siempre que lo requieran para la adecuada prestación de los mismos, tales como la asesoría fiscal, el proveedor de hosting de la página web, el proveedor de correo electrónico, proveedores de servicios de almacenamiento de información en la nube y el proveedor de software ofimático.

TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

Algunos de los destinatarios de datos mencionados en el apartado anterior utilizan instalaciones de tratamiento de datos que se encuentran en países terceros, fuera de la Unión Europea, por lo que su utilización conlleva la transferencia internacional de los datos personales afectados por dichos tratamientos. Se trata de los siguientes casos:

  • Servicios de correo electrónico, almacenamiento en la nube y demás incluidos en el paquete de G Suite (Google LLC – EE. UU.)

  • Software ofimático y demás servicios incluidos en Office 365 (Microsoft Corporation – EE. UU.)

  • Servicios de procesamiento de pagos en línea (Stripe, Inc. – EE. UU. y PayPal, S.à.r.l et Cie, SCA). PayPal tiene su sede en Luxemburgo, si bien utiliza para el procesamiento de pagos servicios de entidades terceras que se encuentran en ubicaciones diversas fuera de la Unión Europea, incluyendo EE. UU.

  • Publicación de información en redes sociales de proveedores situados en EE. UU. como YouTube (Google LLC), Twitter (Twitter International Company), Facebook e Instagram (Facebook, Inc.)

Salvo en el caso de YouTube, todas las compañías indicadas han adoptado cláusulas contractuales tipo de protección de datos, aprobadas por la Comisión Europea, como garantía adecuada prevista en el RGPD para habilitar las transferencias internacionales de datos con destino a EE. UU. Las transferencias internacionales de datos derivadas de la publicación de videos en la plataforma de YouTube se basan en el consentimiento explícito del interesado.

Para obtener más información, el usuario puede consultar las políticas de privacidad de los destinatarios mencionados.

  • ¿Qué derechos tienes cuando nos facilitas tus datos personales?

En los casos y bajo las condiciones previstas en la normativa vigente de protección de datos personales, el interesado puede ejercitar en relación con sus datos personales los siguientes derechos:

Derecho de Acceso: para que le confirmemos si estamos tratando sus datos personales o no y recibir esa información por escrito.

Derecho de Rectificación: para solicitar la rectificación de sus datos personales si resultaran ser inexactos o incompletos.

Derecho de Supresión: para solicitar la supresión de sus datos personales cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que motivaron su recogida.

Derecho a la Limitación del tratamiento: para solicitar, en determinadas circunstancias, la limitación del tratamiento de sus datos personales, en cuyo caso únicamente los conservaremos para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones, la protección de derechos de terceros o por razones de interés público de la Unión Europea o un Estado miembro de la UE.

Derecho de Oposición: para solicitar, en determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, la oposición al tratamiento de sus datos. En tal caso, dejaremos de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Derecho a la Portabilidad de los datos: Cuando el tratamiento de sus datos sea automatizado y esté basado en el consentimiento o sea necesario para la ejecución de un contrato o precontrato, el interesado tendrá derecho a recibir los datos que nos haya facilitado en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, así como a solicitar su transmisión a otro responsable.

Derecho a Retirar el consentimiento: cuando el tratamiento de sus datos esté basado en el consentimiento, tendrá derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

De igual modo, el interesado tendrá derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la siguiente dirección postal: C/Jorge Juan, 6, 28001 – Madrid, o a través de su sede electrónica (www.aepd.es).

Última actualización: ___ de noviembre de 2020.

1 Incluir enlace a la Política de cookies de la página web.